COMIDAS Y RESTAURANTES
Guadalajara es una ciudad que
posee varias especies, frutas y verduras que sirven para realizar distintos
platillos en la cocina, es una de las ciudades con comidas típicas deliciosas y
un muy buen arte culinario desarrollado desde hace varios años. Aquí te
presentamos los platillos típicos de la ciudad y los restaurantes en donde
puedes saborearlos.
Comidas típicas
- Tortas ahogadas Este platillo se prepara con un birote partido a la mitad al que se le agregan carnitas de cerdo y frijoles. La torta se hunde en una salsa roja picante y se sirve con cebollas rebanadas.
- Pozole Guadalajara también tiene su propio pozole, un caldo de carne de cerdo rojo, blanco o verde, con granos de maíz y una guarnición de lechuga picada, aguacate, cebolla, rábanos, orégano y chile piquín, y se acompaña con las tradicionales tostadas de maíz.
- Birria Otro platillo típico de Guadalajara y el Estado de Jalisco es la “birria”, un platillo a base de carne de cabra, borrego o res, cocinada en un horno bajo tierra y cubiertacon hojas de maguey y una salsa de chile y especias.
- Carne en su jugo Este platillo es un consomé de carne de res que se sirve con frijoles, trocitos de carne y tocino, y se sazona con cebolla picada, cilantro, sal y jugo de limón al gusto.
- Jericalla Un flan preparado a base de leche, huevos, azúcar y canela que se hornea hasta que se quema su cubierta exterior. Fue inventada por una antigua monja española, según cuenta una tradicional leyenda mexicana.
- Pacholas Preparado con carne molida, que a su vez es molida nuevamente en un metate, luego se muele pimienta, sal y un bolillo que previamente ya haya sido frito después de bañarse en leche, posteriormente se mezcla todo con la carne en el metate y se fríe formando tiras de carne, se sirven acompañados de salsa de tomate o alguna ensalada.
Restaurantes
- Tortas ahogadas "El güero" : Cuarenta años de experiencia y amable servicio respaldan este tradicional lugar, todo un clásico de Guadalajara ubicado en pleno centro de la ciudad, sobre la calle Madero. En El Güero se mezclan la verdadera tradición tapatía y el picante sabor de las tortas ahogadas o medio ahogadas, dependiendo de tu gusto por el picante
- Birrieria las 9 esquinas: Con más de 25 años en Guadalajara, la Birriería Las 9 Esquinas ofrece esta especialidad preparada a base de carne de carnero cocinada al horno con una variedad de especies aromáticas que la dan su distintivo sabor. La ambientación y amable atención que brinda el personal del restaurante, así como su ubicación en pleno centro histórico, hacen de este una parada obligada para aquellos que buscan vivir la Perla Tapatía al máximo.
- Karne Garibaldi: En el libro de los Records de Guinness de 1996, esta institución tapatía ganó el record por el servicio más rápido del mundo: 13.5 segundos para atender a una mesa para seis personas. El único platillo de su menú es la carne en su jugo, una combinación de carne de res finamente cortada en cuadritos, mezclada con tocino en un rico caldo de carne servido con cebolla asada, tortillas y frijoles refritos con elote.
- Restaurante La Tequila: Tiene 18 años deleitándonos con su gastronomía típica y regional, aparte de ser de los únicos restaurantes donde se encuentra el típico tequila de Guadalajara.
Daniela Santamaría Murillo
me gusta la comida :)
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